Savoirs en partage

Le portail des ressources scientifiques
et pédagogiques de l'AUF

Hyperparathyroïdie primaire en ORL à Cotonou au Bénin

Sujet: Primary hyperparathyroidism ; hypercalcemia ; surgery ; tetany
Auteur: ADJIBABI, W; Service ORL-CCF du Maga CNHU-HKM de Cotonou., LAWSON-AFOUDA, S; Service ORL-CCF du Maga CNHU-HKM de Cotonou., AVAKOUDJO, F; Service ORL-CCF du Maga CNHU-HKM de Cotonou., HOUNKPATIN, SHR; Service ORL-CCF du CHD-B de Parakou., SOSSOU, R; Service d'imagerie HOMEL, SOHINTO, J; Service ORL-CCF du Maga CNHU-HKM de Cotonou., AMOUSSOU-GUENOU, D; Service Endocrinologie du CNHU-HKM de Cotonou., KEREKOU, A; Service Endocrinologie du CNHU-HKM de Cotonou.
Résumé: Le but de ce travail a été d’identifier les éléments d’orientation diagnostique et d’évaluer la prise en charge thérapeutique de l’hyperparathyroïdie primaire. A travers cette observation, nous rapportons le cas d’une patiente de 48 ans adressée par le service d’endocrinologie en Janvier 2009 pour une tumeur de l’hémimandibule gauche, un adénome parathyroïdien droit et un nodule thyroïdien gauche de découverte échographique. La symptomatologie était faite d’une boiterie évoluant depuis 4 ans, des douleurs au genou, à la hanche et une constipation ancienne. Puis en 2008 est apparue une douleur basithoracique chez cette patiente aux antécédents d’hypertension artérielle suivie et stabilisée. L’interrogatoire a retrouvé par ailleurs une notion de stérilité secondaire depuis 23 ans. Les différents examens cardio-vasculaires ont permis de retrouver une insuffisance cardiaque gauche. Les examens radiologiques ont révélé un pincement de l’interligne coxo-fémoral gauche et des lésions de tassement du rachis lombo-sacré, une lithiase rénale intracalicielle droite, une tumeur intraosseuse arrondie d’environ 3 cm intéressant l’hémi mandibule gauche en regard des dents 31 à 34. Les examens biologiques ont montré une hypercalcémie à 175 mg/l (90-105), une hypophosphorémie à 20 mg/l et une hypothyroïdie avec un taux de FT4 à 5,71 pmol/l (9-20) et une TSH à 0,70 µUI/ml (0,25-5). Le dosage de la parathormone n’a pu être effectué par insuffisance du plateau technique. Le diagnostic d’une hyperparathyroïdie primaire avec nodule thyroïdien et tumeur brune a été retenu. Après thyroïdectomie et parathyroïdectomie totales, l’examen anatomopathologique a confirmé l’adénome parathyroïdien et le nodule thyroïdien. Dans les suites opératoires immédiates des crises de tétanie avec une hypocalcémie sévère à 52mg/l et une hypothyroïdie ont été notées nécessitant une opothérapie à base de Levothyroxine sodique 150µg/j et du colécalciférol 400UI – calcium 500mg/comp à raison de 4 comp/j. L’hyperparathyroïdie primaire est une polyendocrinopathie qui touche surtout le sexe féminin. Son diagnostic est aisé basé sur la biologie et son traitement essentiellement chirurgical. Mots clés : Hyperparathyroïdie primaire – hypercalcémie – chirurgie – tétanie. Summary The aim of this study was to identify diagnostic orientation components and to evaluate the management of primary hyperparathyroidism. Through this observation, we report the case of a 48 years old woman sent by endocrinology department in January 2009 for left hemimandibulary tumor, a right parathyroid adenoma and a left thyroid nodule founded at scan. The symptomatology was a halting since 4 years ago, pains at knee, hip and old constipation. Thoracic bottom’s pain appeared at 2008 in this patient with high blood pressure’s antecedent nowadays stabilized. Interrogatory found secondary sterility since 23 years ago. Cardiovascular examinations enabled to discover a left insufficiency cardiac. Radiological examination revealed pinching of left coxo-femoral space-line and consolidation’s lesions of rachis lombo-sacred, a right kidney lithiasis, a rounded intra-bone tumor 3 cm approximately concerning left hemimandibulary facing teeth 31 to 34. Biological examinations showed an hypercalcemia to 175 mg/l (90-105), an hypophosphoremia to 20 mg/l and an hypothyroïdism with FT4 to 5,71 pmol/l (9-20) and a TSH to 0,70 µUI/ml (0,25-5). Serum parathyroid hormone values didn’t made by technical deficiency. Diagnostic of primary hyperparathyroidism with thyroid nodule and brunette tumor were been diagnosed. After total thyroidectomy and parathyroïdectomy, anatomopathological examination confirmed parathyroid adenoma and thyroid nodule. Immediat post operating marked by crisis of tetany with a severe hypocalcemia to 52 mg/l and a hypothyroidy required opotherapy by sodic levothyroxin 150µg/day and colécalciférol 400UI – calcium 500mg/pills – 4pills/day. Primary hyperparathyroidism is a polyendocrinopathy which concern mostly female sex. Its diagnosis is easy based on biology and its treatment essentially surgical. Key words : Primary hyperparathyroidism – hypercalcemia – surgery – tetany.
Editeur: Le Bénin Médical
Format: application/pdf
Disciplines: Médecine
Régions: Afrique de l'Ouest